Что такое Гипюр - виды, характеристики и особенности

,13 июля 2017

оздушный кружевной орнамент, соединенный тонкой прозрачной сеткой, это характерные признаки ткани под названием гипюр.

С виду этот материал дорогой, элегантный и изысканный, а жесткость, которая ему присуща, позволяет удерживать приданную ему форму. Оновное применение гипюра в текстильной отрасли, это пошив одежды, в частности белья и домашнего текстиля. Помимо этого, материал используется и для декорирования других материалов. Использование гипюра, как самостоятельного материала, не распространено, в подавляющем большинстве случаев, он служит в качестве украшения плотных, непрозрачных фактур. Очень изысканно смотряться скатерти, постельное белье и другие предметы интерьера.

История гипюра

Плетение кружев расценивается как декоративно-прикладное искусство, так как сложность его выполнения высока, а полученный результат эстетичный и красивый. Во времена, когда не было станков и машин в текстильной промышленности, кружева плелись вручную, и занимались этим мастера со стажем и опытом, а стоимость их была очень высокой. Таким дорогостоящим материалом украшались платья, шарфы, шали, воротники и манжеты. Высокие же чины, носили одежду полностью из этой ткани, причем как женщины, так и мужчины, только отличались соответствующими моделями.

Слово гипюр использовалось уже в 16 веке и наиболее часто под ним понимали венецианское кружево, отличающееся от других объемным узором рисунков. Во Франции название этого материала звучит как guipure, а в Англии как venice lace. В качестве рисунков, мастера, на нежных, вышитых полотнах воспроизводили сцены из библии, также изображались люди, животные и растения. Примерно через сто лет, сложные и большие сюжеты на ткани, вышли из моды, а популярным стало изображение россыпей различных мелких цветочков, розеток, побегов и листиков и подобный орнамент приобрел название point de rose. Ряд моделей постельного белья из гипюра, можно встретить в серии из торговой марки La Scala

Изготовление такого материала в Украине, в сравнении с остальным миром, появилось поздно, аж в конце 19 века. В качестве узоров на ткани, наиболее часто, можно было увидеть переплетенные линии и вензели, а также изображались растения и птицы. Изначально для производства такой ткани, использовался лен, а спустя некоторое время стали применять хлопок и шелк.

Гипюр и ажур — это схожие между собой ткани, которые очень часто спутывают друг с другом, но при этом их нетрудно отличить, если знать особенности, которые не очень сложные: в гипюре вышитые орнаменты объемные и выпуклые, соединенные между собой сеткой, а в ажуре полотно сплошное, а узор плоский.

Методы изготовления и их характеристика

Гипюр изготавливается двумя методами — традиционным и современным.

Традиционный метод подразделяется на два вида, это вытравка и выдерг. Под вытравкой понимают растворение синтетической ткани с специальном растворе, на которой нанесена вышивка. То есть узоры, вышитые вручную остаются, а синтетика, использовавшаяся в качестве основы, растворяется.

Название процесса изготовления выдерг, возникло, потому что выдергиваются лишние волокна из ткани, после нанесения на нее рисунка. После этой процедуры, для придания прочности, узоры обвиваются дополнительными нитями.

Современный метод изготовления ткани, полностью автоматизированный и выполняется специальными прядильными машинами, а узоры задаются посредством программного обеспечения.

Состав ткани

При изготовлении гипюра могут применяться шелковые, хлопковые, льняные, вискозные, люрексные, лайкровые, и полиэстеровые волокна.

Шелк — это нить натурального происхождения, полученная путем разматывания коконов шелкопряда

Хлопок — нить произведенная из волокон растения хлопчатника и из этого следует что она растительного происхождения

Лен — также, натуральная, растительная нить

Вискоза — искусственно созданное волокно, в основе которого используется древесная целлюлоза

Люрекс — покрытое фольгой или тончайшим слоем металла, блестящее синтетическое волокно

Лайкра — синтетическая нить, которой свойственна эластичность

Полиэстер — синтетическое волокно, материалом которого являются термопластичные полимеры.

Орнамент выполненный из натуральных нитей, а сетка-соединитель синтетическая — наиболее встречающаяся форма выполнения гипюра. Но не всегда, так что состав нужно смотреть на ярлыке. От 10 процентов нежной, хрупкой и тонкой ткани и до 85 процентов прочного и жесткого материала — это примерный состав кружева.

Сам гипюр, в зависимости от применяемой ткани, подразделяется на следующие виды:

классический — ажурная ткань без применения добавок

кожа-гипюр — ткань отличающаяся плотность и прочностью

стрейч-гипюр — за счет добавления лайкры полотно получается тянущимся и эластичным

металлик — плотность, непрозрачность и металлический блеск — свойства этого вида материала

сетка — малое количество вышивки на тонком полотне

гипюр с люрексом — блестящая, нарядная ткань

трикотажный гипюр — материал, которому свойственны тягучесть и эластичность

В виду сильного просвечивания чистого гипюра, его используют совместно с другими материалами, такими как ситец, шифон, атлас, жатка, гофре и так далее.

Скатерти из гиппюра Arya

Свойства гипюра

Кроме женственного вида, красоты, эстетичности и нарядности, гипюр обладает целым рядом положительных особенностей, таких как простота и практичность в уходе, заключающихся в выдержке материалом большого количества стирок, при сохранении выше перечисленных качеств. К положительным свойствам, также относятся, прозрачность и легкость материала, так как он пропускает воздух и свет, а еще прекрасно держит форму и не вытягивается. Наличие прокладки в изделиях нивелирует контакт материала с кожей, чем объясняется отсутствие раздражения и аллергии и потому гипюр можно причислить к безопасным материалам. Гипюр — универсальный материал, так как его применяют для пошива как одежды, так и бытового текстиля.

К недостаткам гипюра можно отнести его высокую стоимость, жесткость (если на полотне много кружев), трудности при окрашивании и возникновение затяжек и разрывов, но это при небрежном отношении.

Нарядность и универсальность — это те свойства, благодаря которым спектр применения этого материала очень широкий и его используют для пошива торжественных платьев, офисных блузок, белья и для домашнего текстиля. К основным изделиям из гипюра можно отнести пошив нижнего и предпостельного белья, гардин, ламбрекенов, портьер, тюлей, различных платьев, перчаток, блузок, кофт, юбок, манжет, воротников, шалей, шарфов, скатертей и покрывал, декор подушек.

Этот материал не нужно дополнительно украшать, так как он сам по себе является украшением и сочетается с разнообразными аксессуарами из металла и камня.

Уход

Сложность ухода за материалом ограничивается только осторожностью и соблюдением некоторых простых правил, перечисленных ниже:

температура воды не должна быть больше 30°С

стирка в машине должна производиться только в деликатном режиме, также нужно стирать и руками

при глажке температура утюга не должна превышать 150°С и по возможности соблюдать шелковый режим

при сушке изделие расправить и желательно повесить в темное место

ознакомление с информацией указанной на этикетке изделия обязательно.

Очень часто гипюр используется для декорирования гардеробов и интерьеров. Из него делают вставки в платья и юбки, а в чистом виде, в большинстве случаев, это изготовление эротического белья и перчаток.

Разные методы изготовления, разные по сложности орнаменты и разновидности ткани, влекут за собой большой диапазон цен.

За этим материалом легко ухаживать в домашних условиях, помимо прочих хороших качеств, поэтому он нашел широкое применение в мире текстиля.