4 февраля 2021

Современная махровая ткань является самой популярной среди потребителей текстиля для домашнего использования. Подобную ткань покупают для использования в ванной комнате, а также на кухне. Махровое полотенце берут с собой в сауну, баню и даже на пляж. Поскольку оно очень мягкое, таким полотенцем удобно вытирать не только руки, но и лицо, тело целиком. Часто махровые полотенца покупают для детей. Для того, чтобы не ошибиться в своем выборе в первую очередь стоит разобраться в вопросе — что собственно представляет собой махровая ткань?

Махровая ткань и показатели ее качества

Современная ткань из материалов природного происхождения пользуется спросом, поскольку не вызывает аллергических реакций на коже, является мягкой. Мягкость махрового полотенца обеспечивается также за счет ворса, который образуется переплетением нитей.

Основными характеристиками подобного вида текстиля можно считать:

·особая плотность;

·значительная высота петель;

·кручение нитей.

Плотность ткани определяют отношением количества ворса к определенной единице площади. Плотность выше представленной ткани варьируется от трех до восьми сотен грамм на метр квадратный. Полотенце с низкими показателями плотности хуже впитывают влагу, со слишком высокими являются достаточно тяжелыми. Поэтому лучше покупать полотенца со средней плотностью. Такой выбор будет вполне оптимальным.

Длина самого ворса обычно варьируется от трех до восьми миллиметров. Махровая ткань может иметь крученые петли или быть с нулевым кручением. Первый вариант более прочный. Ткань махровая с нулевым кручением мягче и приятнее на ощупь. Ворс обычно бывает:

·одно и двухсторонним;

·стриженным — велюр;

·с рельефным узором. ( образец на фото)


Махровую ткань производят из натурального хлопка и льна. Более экзотичным является такой материал, как бамбук. Махровые полотенца из хлопка являются нежными, мягкими, хорошо впитывают влагу. Данное изделие подходит практически всем. Существенной особенностью также есть экологичность и биологическая чистота. Длинноволокнистый хлопок хорошо впитывает влагу. Коротковолокнистый также является неплохим сырьем для изготовления махровой ткани.

Бамбук и лен — особенности продукции из данного вида сырья

Полотенца из такого экзотического сырья, как бамбук начали изготавливать совсем недавно. Махровые полотенца из бамбука отличаются особой мягкостью и характерным блеском. Сама ткань есть достаточно нежной. Выше представленное сырье обладает антибактериальным эффектом природного происхождения.

Полотенца из натурального льна отличаются легким лифтингом, прочностью и долговечностью. В наше время изготавливают изделия с разного рода микрокапсулами, пропиткой витаминными средствами. Изделия обогащают кожу питательными веществами и имеют приятный запах.

Три вида пряжи в производстве махрового текстиля

При производстве махровых полотенец используют три популярных вида пряжи. Среди них:

·гребенная — лучшая по качеству, но дорогостоящая, ее получают из хлопка с длинными волокнами, ткань с использованием гребенной пряжи нежная и шелковистая;

·карданная — пряжа из средневолокнистого хлопка;

·аппаратная — пряжа из сырья коротких волокон, несколько жесткая, но материал более приемлем по ценовым показателям.

Один из рекомендованных видов нашего магазина Miranda Soft:

Полотенце Arya Miranda Soft

Стоит отметить, что некоторые производители иногда добавляют в качестве отдельных компонентов немного синтетики. Если материал природного происхождения на этикетке готового изделия будет писать, например, сто процентный хлопок.

Производители современных махровых полотенец

При покупке махрового полотенца лучше отдавать предпочтение проверенным временем и качеством изделий брендам. Среди них стоит отметить такие, как:

· Arya;

· Cestepe ;

· Hobby;

· Nilteks;

· TAC;

· Gursan и другие.

Что нам говорит цвет изделия?

Голубые полотенца выбирают обычно для интерьера в стиле авангард или классического стиля. Полотенце в зеленом цвете оживляет ванную комнату интерьер которой выполнен в светлых тонах. Бежевые махровые полотенца идеально смотрятся рядом с отделкой из натурального камня. Если Вы уважаете готический стиль, тогда можно отдать предпочтение полотенцам розового цвета. Ярко-розовые изделия любят обычно девушки. Выше речь идет о сочетании махрового полотенца со стилем интерьера. Но стоит также учитывать и личные вкусовые качества, предпочтения, но это уже сугубо индивидуальный вопрос.

Размер имеет значение?

Тридцать на тридцать, тридцать на пятьдесят и тридцать на семьдесят сантиметров — это небольшие махровые салфетки, которые обычно используют для кухни. Стандартным размером кухонного полотенца можно считать изделие размером сорок на семьдесят или пятьдесят на девяносто сантиметров. Для рук или лица идеально подойдет текстиль размером пятьдесят на девяносто сантиметров. Для принятия душа вполне хватит полотенца пятьдесят на сто сантиметров. Для сауны и бани немного длиннее — сто на сто пятьдесят сантиметров. Такое полотенце можно также брать с собой на пляж.

Махровые полотенца и оформление

На потребительском рынке есть изделия в однотонном стиле, раскрашенные в классическую клетку или полоску, оригинальным рисунком либо именами. Дизайнерских идей много. Каждое доступное изделие находит своего потребителя. Весьма оригинальными можно считать изделия оснащенные аппликацией, вишывкой, кружевным декорированием, а также люрексом. Вариантов достаточно много. Опять же дело в личном вкусе. Из выше приведенной информации становится явным, что махровых изделий на потребительском рынке много, но теперь Вы знаете четко на чем именно можно остановить свой выбор.