Ткани из полиэстера, сравнение с другими типами материалов

,17 февраля 2017

Полиэстером называют синтетические волокна, полученные в результате химической реакции нефти, угля, кислоты и спирта при участии воды и воздуха. Первые упоминания по созданию полиэстера, как о создании новой синтетической ткани появились в 1946 году. Массовое производство полиэстерных волокон началось с 1949 года.

Сейчас полиэстерные волокна получили широкое использование во многих отраслях промышленности. Полиэстер является лидером синтетических тканей на текстильном рынке. Средих наших товаров достаточно популярные это покрывала, скатерти, шторы, тюли подушки и одеяла и Также полиэстер используется для изготовления упаковочных материалов, клейкой ленты, прочных веревок.

Описание основных этапов производства полиэстера.

Полиэстер – это результат переработки нефти и углерода. Первоначальным этапом производства полиэстера является возведение исходных веществ и выделение полистирола. Следующий этап – обработать полистирол и с помощью химических реакций получить полиэстер, который затем подвергают воздействию высокой температуры, расплаву и пропуску через отверстия для изготовления волокон. Готовые волокна растягивают до нужных требований по уровню плотности и прочности. Заключительным этапом будет являться переплетение полученных полиэстерных нитей в полотно.

Во время обработки полиэстера волокну придается определенная форма среза, она может быть: овальная, округлая или треугольная. От формы среза зависит качество получаемого материала. При угловатом срезе добавляется жесткость, а с овальным ткань становиться мягкой и эластичной.

Общая схема изготовления полиэстера одинакова, но технология и обработка волокон будет отличаться в зависимости от требований к среде применения полотна. Поэтому не нужно удивляться, когда надпись на этикетке будет гласить «полиэстер 100%,», а ткани на ощупь будут различными по своей фактуре.

Свойства полиэстера.

Волокно полиэстера

Полиэстер устойчив к разным погодным условиям. Он не теряет своих свойств при ультрафиолете солнечных лучей, повышенной влажности, перепаде температур.

Отлично сохнет, не мнется, ткани из 100 % полиэстера не поддаются деформациям. За изделиями из полиэстера легко ухаживать.

Очень большую популярность получили гипоаллергенные одеяла и подушки с наполнителем из бамбука, силикона, заменителя лебяжьего пуха и микрофибры.

К недостаткам полиэстера следует отнести способность накапливать статическое электричество, низкую водонепроницаемость, что делает невозможным для носки в жарком климате.

Сочетания с разными материалами.
Если в натуральном виде полиэстер имеет недостатки, то в комбинации с другими материалами он придает уникальные свойства тканям.

Полиамид.
В данном сочетании у тканей повышается износ и упругость. Ткань приятная на ощупь, имеет низкую термостойкость. Ткани в данном сочетании идут для изготовления женского нижнего белья.

Спандекс.
Из этого дуэта получается материал для изготовления спортивных костюмов, чулочных и некоторых трикотажных изделий, таких как трикотажные простыни. Благодаря присутствию спандекса в полиэстере ткани хорошо тянуться и становятся воздухопроницаемыми.

Хлопок.
100% хлопок обладает гигиеничностью и натуральностью. С полиэстером, при его незначительном проценте в составе хлопка, вещи из полученного материала увеличивают свой срок эксплуатации практически в два раза. Постельное белье из хлопка с добавлением полиэстера не мнется и быстро сохнет.

Вискоза.
Материал, созданный на основе вискозы с добавлением полиэстера, применяют при изготовлении одежды любого вида и статуса. Она не растягивается, не линяет, не мнется, обладает хорошей гигроскопичностью.

Пряжа.
Кто занимается вязанием знают, что изделия, связанные из пряжи с полиэстером, практически не отличаются от шерстяных. Они обладают хорошей теплопроводностью, не растягиваются, не линяют, быстро сохнут.

Если мы займемся сравнением полиэстера и нейлона, то полиэстер обладает значительными преимуществами. У него выше термостойкостью, он не мнется в отличии от нейлона.

Основные рекомендации по уходу за вещами из полиэстера:

- При стирке синтетической ткани необходимо использовать температуру воды не выше 40º С. При более высоких показателях деформируются волокна.

- Категорически нельзя отбеливать. Пятна отстирываются простым мыльным раствором, при жирных загрязнениях используют средство для мытья посуды.

- Во время стирки желательно добавить в воду немного антистатического средства.

- Чтобы вещь, прослужила дольше, сушить желательно на горизонтальной поверхности.

- Вещи из синтетической ткани не рекомендуют утюжить.

На фото представлено атласное постельное белье из полиэстера

Набор постельного белья из шелкового атласа

Если не нарушать правила ухода за изделиями, у которых в составе полиэстер, то они обладают высокой долговечностью.

В США ткань из полиэстера назвали волшебной тканью. С данным утверждением сложно не согласиться. Какую только одежду не создают из тканей из полиэстера или с добавлением полиэстерных волокон. Это платья, юбки, чулочные изделия, кружевное нижнее белье, постельные принадлежности, скатерти, галстуки, шторы и верхняя одежда. В странах Европы лидером по выпуску полиэстера является Германия.

Сегодня при выборе изделий мы очень часто желаем видеть только натуральные ткани. Однако в погоне за естественностью и натуральностью не стоит забывать о том, что производство синтетических тканей, не стоит на месте. Вместе с техническим перевооружением было внедрено современное оборудование, значительно изменились процессы изготовления и обработки полиэстера. Поэтому продукция из данного материала безопасна, практична, долговечна и что немаловажно в наше время по привлекательной цене.